Интервью с Сергеем Марушко
Футбол
31.01.2019
Год назад в руководстве Самарской городской федерации футбола произошли серьезные изменения. На должность председателя федерации был избран Сергей Марушко, которого самарские болельщики в первую очередь помнят по выступлениям и по работе в ФК «Крылья Советов». Экс-футболист и экс-арбитр сменил на этом посту другого ветерана «КС» Зураба Циклаури. Наш корреспондент встретился с главой федерации, чтобы узнать, как он собирается решать проблемы городского футбола.

- Сергей Васильевич, подведите итоги этого футбольного сезона.

- Самое главное, что футбольный сезон прошел на хорошем уровне. Есть определенные улучшения в организации соревнований. Пока остались и недочеты, над которыми нужно работать. Очень важно, что запущен и реализован проект Детской футбольной лиги с четырьмя дивизионами по возрастам, носящими имена Антона Бобра, Артура Юсупова, Игоря Шевченко и Александра Анюкова. В Самаре растет количество ребят, занимающихся футболом, поэтому процесс необходимо было превратить в единое целое. Различные детские школы и клубы мы собрали, систематизировав под эгидой федерации турниры для всех возрастов. Очень популярен проект «Лето с футбольным мячом», уже 10 лет реализуемый «Единой Россией» и курируемый вице-губернатором региона Александром Фетисовым. Городская федерация проводит первый этап турнира.

Впервые в Самаре был организован футбольный турнир «Негаснущие звезды» на призы ФК «Крылья Советов» для игроков в возрасте 50 лет и старше. Самая популярная в мире игра остается в приоритете и у старшего поколения, поэтому данный проект давно напрашивался и является очень востребованным.

Всего в прошлом году в различных турнирах федерации было задействовано около 200 команд. Но главное здесь не количественные показатели, а чтобы все желающие были вовлечены в футбол. Не все же играют на профессиональном уровне, однако формирование здорового образа жизни считается приоритетным направлением в стране. Футбол – это командная игра, и она очень может пригодиться и педагогам, и медикам, и управленцам. Федерация, в свою очередь, для популяризации игры ставит задачу по снижению стартовых взносов для команд.
Мы занимаемся самым низким пластом футбола, из которого выходят будущие профессионалы, чемпионы и призеры. Мы даем толчок в нормальную жизнь, стараемся воспитывать молодое поколение, прививая в них спортивный дух.

Прошедший мундиаль принес городу огромный стадион, тренировочные площадки рядом с «Самара Ареной». Надеемся, что после ЧМ-2018 у нас будет еще больше ребят заниматься футболом. Кстати, мы планируем запустить городской чемпионат среди студентов средних учебных заведений. Уверен, федерация движется в верном направлении.

- Современное развитие футбола невозможно без качественной подготовки судейского корпуса и повышения профессионализма тренерского состава. Что делается федерацией в этом направлении?

- Сейчас проводится активная работа по обучению тренеров, поскольку это крайне необходимо. Хочу поблагодарить ФК «Крылья Советов» и ЦПФ «Крылья Советов» за помощь в организации образовательного процесса. На стадионе «Металлург» было организовано обучение на тренерские категории D и C. Для этого приглашены преподаватели из Волгограда, имеющие лицензию Российского футбольного союза для присвоения этих категорий. Всего обучалось 65 человек из Самары и области. Теперь этот процесс будет ежегодным.

В этом сезоне чемпионат и первенство города обслуживали 65 судей. В последние годы появилось немало молодых арбитров. Пока у них, конечно, не хватает опыта, но это все нарабатывается. В этом году нам удалось намного улучшить дисциплину судей: матчи стали начинаться вовремя, протоколы оформляются должным образом и так далее. Однако в этом направлении предстоит еще много работы. В СГСПУ каждый четверг проходят курсы для начинающих рефери и их коллег, уже работающих на матчах. Я прошу тренеров посоветовать некоторым своим воспитанникам попробовать себя в судействе. Мальчишкам, которые играли в футбол, проще найти себя на этом поприще.

- Нехватка полей остается главным препятствием для развития футбола в Самаре?

- К сожалению, в Самаре не хватает искусственных полей, из-за чего возникает чрезмерная насыщенность стадионов. Миллионному городу необходим хотя бы один полноценный крытый манеж, который есть, к примеру, в относительно небольшой Йошкар-Оле. Построенные комплексы с полями 40х20 м пользуются спросом, но нужен манеж и для большого футбола. Очень хотелось бы иметь городскую футбольную команду, которая впитает в себя тех ребят, которые по тем или иным причинам не смогли попасть в «Крылья Советов». Пусть даже она будет выступать в третьей лиге, но у спортсменов появится возможность получить игровую практику и возможность заявить о себе. Ведь сколько существует примеров, когда футболист может раскрыться в возрасте 20 лет и старше.

- Как развивается в городе мини-футбол, женский футбол и пляжное направление?

- В данный момент в Самаре стартовал десятый по счету городской чемпионат по мини-футболу. Девять коллективов Суперлиги проводят матчи в спорткомплексе СамГТУ, столько же команд Высшей лиги соревнуются между собой в спорткомплексе «Маяк». На стадионе «Динамо» совместно с одноименным мини-футбольным клубом будут проведены турниры для детей не старше 8 и 9 лет. Запустили проект на кубок городской федерации футбола – в СК «Маяк» играют мальчишки не старше 9 лет. Здесь приняли участие 11 команд. На стадионе «Волга» пройдет зимний фестиваль футбола совместно с ФК «Олимп». Планируем провести и зимний турнир среди ветеранов.

Отдельно хотел сказать про женский футбол. Конечно, стимулом для развития этого направления будет наличие профессиональной женской команды. В этом году федерация провела два турнира – кубок города и памяти экс-футболистки ЦСК ВВС Татьяны Егоровой. Активную работу по развитию женского футбола проводит инспектор ФИФА Марина Мамаева, а также Галина Комарова и Марина Примак.

В чемпионате города по пляжному футболу приняли участие 9 команд. Победитель соревнований – команда «Гринтим» – получила право сыграть на Кубке России по пляжному футболу.

Помимо этого мы приняли решение проводить благотворительные турниры. В текущем сезоне организовали соревнование под названием «Футбол во благо». Работа в этом направлении будет продолжена, поскольку именно спортивное сообщество реально может помочь нуждающимся.

- Налажено ли сотрудничество с городскими властями?

- В департаменте спорта и физической культуры администрации Самары недавно произошли кадровые изменения. С новым руководителем Андреем Владимировичем Вдовиным у нас налажен контакт. При личной встрече он поддержал все наши идеи и начинания, мы надеемся на тесное сотрудничество. На следующий год хотелось бы провести международный футбольный турнир на кубок главы города, соревнование поспособствует улучшению спортивного имиджа Самары.

- Помогают ли федерации спонсоры и партнеры?

- Без спонсорской поддержки нам было бы тяжело реализовать свои идеи и начинания. Отдельное спасибо за помощь хочу сказать генеральному директору ООО «Орикс» Андрею Зимнухову, заместителю председателя правления Поволжского банка Сбербанка Евгению Туваеву, Виктору Борисовичу Развееву, заместителю генерального директора Самарского БКК Владимиру Ерошину, компании «Картон», предпринимателю Игорю Астанину и его коллеге Андрею Котельникову, компании Joma, благодарим депутата Виктора Воропаева и президента ресторанного холдинга «Рестория» Александра Терентьева за предоставление спортивных площадок.

Также хотел бы отметить всю нашу дружную команду городской федерации за профессионализм и ответственность. Огромную работу проводят Вячеслав Садовников, Алексей Атанов, Роман Харчев, Александр Иванов, Дмитрий Петров, Владимир Миридонов, Виктор Шмонин, Сергей Бурцев, комиссия назначения во главе с Артемом Катайкиным. Без этих людей было бы выйти на высокий уровень своей деятельности. Хотелось бы отметить работу Валерия Флегонтова и Сергея Нагаева, активно помогающим федерации в обучении судей и инспектируя матчи.
Федерация активно сотрудничает с Центром подготовки футболистов «Крылья Советов» и областной федерацией футбола, у нас с ней единые судьи и инспекторы, а также официальный сайт.

Мы также проводим совместную работу с различными компаниями и организации. Вместе со Сбербанком мы провели 24 ноября турнир по мини-футболу среди женщин, 8 декабря пройдет турнир на Кубок Сбербанка среди кредитных учреждений города. Летом организовали турнир среди сотрудников ГИБДД, приуроченный к 82-й годовщине с момента образования ведомства.
Федерация помогает ветеранам футбола разными подарками и сувенирами. Мы дорожим тем опытом и теми знаниями, которые есть у заслуженных спортсменов. И рады, когда эти люди появляются на наших турнирах в качестве почетных гостей. Отдельное спасибо Евгению Гецко, Анатолию Фетисову, Геннадию Платонову, Александру Цыганкову, Геннадию Агурееву, Владимиру Маслову, Геннадию Кобыльскову и многим другим. Также особая благодарность Валерьяну Владимировичу Панфилову, проводящему активную работу по популяризации футбола в Самаре.

Отдельное спасибо хочу сказать газете «Самарский Футбол» за профессиональную деятельность в сфере освещения результатов чемпионата и первенства города. Также хочу отметить телеканалы «Губерния» и «Самара-Гис».

- Что хотелось бы улучшить при проведении турниров и соревнований?

- Хотелось бы обратить внимание на поведение тренеров на соревнованиях. Не всегда наши коллеги ведут себя адекватно на турнирах, хотелось, чтобы педагоги были корректнее. Ведь на них, в первую очередь, смотрят воспитанники. Арбитры также должны относиться к своей работе более профессионально. Хотелось бы улучшения инфраструктуры и появления большого числа искусственных полей.

В целом хочу выразить благодарность всем самарским футбольным тренерам за их непростой труд и воспитание подрастающего поколения.

Справка «СФ»

Сергей Марушко родился 24 мая 1966 года в Краснодарском крае. С 1983 по 1995 год выступал на профессиональном уровне за «Кубань» (Краснодар), «Крыльев Советов» (Самара) и «Вису» (Финляндия). Окончил Краснодарский государственный институт физической культуры (1991) и Московский институт управления по специальности «спортивный менеджер» (2014). С 1999 по 2007 год работал профессиональным футбольным арбитром, в том числе в 2004 году в Высшей лиге России. С 2010 по 2011 годы – спортивный директор ФК «Крылья Советов». С 2010 по 2013 годы руководил городской федерацией футбола Самары. С 2013 по 2015 годы работал техническим директором ФК «Кубань». В 2016 году – заместитель спортивного директора ФК «Анжи». В 2017 году снова возглавил городскую федерацию футбола Самары.

Андрей Кузнецов

БК "Самара" проиграл "Спартаку" - 72:73
Анастасия Павлюченкова вышла в четвертьфинал St. Petersburg Ladies Trophy
Нападающий "Крыльев Советов" Соболев перейдет в "Енисей" на правах аренды
Полузащитник "Крыльев Советов" Евгений Башкиров подписал контракт с "Рубином"

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.