«Нефутбольные условия» в Оренбурге
Футбол
31.01.2019
Матч 16-го тура между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» не состоялся из-за низкой температуры, за час до начала матча термометр показывал -17 градусов.

Есть вещи, которые не меняются. Вот уже несколько сезонов декабрьские матчи в Российской Премьер-лиге сопровождаются скандалами. Наступила зима, стало «неожиданно» холодно. В Оренбурге, Красноярске, Казани. Что делать? Кто-то говорит, что нужно играть, кто-то, что отменять матчи.

Самым здравым выходом кажется просто грамотное составление календаря. Либо не играть в декабре, либо играть зимние матчи в южных регионах. Каждый год об этом говорят тренеры, футболисты, болельщики, журналисты, эксперты. И каждый год Премьер-лига наступает на одни и те же грабли.

Доходит до смешного. Спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин объяснил эту ситуацию тем, что календарь составляется летом, когда везде тепло: «А вы знали, какая погода здесь будет, когда назначалась дата матча? Все обсуждали морозы в Красноярске. Так там встреча «Енисей» – «Ахмат» сегодня состоялась. Правда, условия нефутбольные – минус 14 градусов, но в соответствии с регламентом игру провели. А про Оренбург никто ничего не говорил. Вообще никто не знал, что установится такая погода. Это форс-мажор. Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте».

В общем, пока руководители РПЛ уверены, что мороз зимой – это форс-мажор, матчи так и будут проходить в нефутбольных условиях, либо отменяться. Вот «Енисей» с «Ахматом» вышли, сыграли. Но для кого? Матч посетили 1859 человек, это посещаемость уровня лидеров Второго Дивизиона.

«Крылья» и «Оренбург» геройствовать не стали. По регламенту при температуре воздуха минус 15 градусов и ниже команды могут отказаться выходить на поле. И показалось, что участники потенциального матча только этого и ждали. О болельщиках (особенно выездных) в такие моменты никто не думает. А потом кто-нибудь в очередной раз скажет, что низкая посещаемость – просто от того, что Россия – нефутбольная страна. Чемпионат Мира показал, что футбольная. Только организовывать все нужно по-человечески и по-современному.

Главный тренер "Крыльев Советов" Миодраг Божович прокомментировал перенос матча с "Оренбургом": «Мы знали, что будет холодно, но прилетели и готовились к игре. Решение о переносе восприняли нормально. Сейчас холодно и будет только хуже. Нам не нужно рисковать здоровьем игроков. У нас и так много травмированных».

В итоге, «Крылья» пропустили игру и опустились на 15-е место в турнирной таблице. В 2018-м году команде осталось провести лишь один матч – против «Ростова», который борется за попадание в еврокубки. Но состоится ли этот матч 8 декабря? Никто сейчас не даст гарантии. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин уже дал понять, что его команда хочет перенести игру на весенний отрезок сезона: «Согласия моего не надо. Я соглашусь прямо сегодня. Для этого сделали турнир по системе «осень-весна». Поэтому и есть время перенести такие матчи на весну. Если бы была «весна-осень», надо было бы заканчивать сезон, и переносить было бы некуда».

Дмитрий ЗАРОЧЕНЦЕВ

Подпись фото: За час до матча 16-го тура РПЛ "Оренбург" – "Крылья Советов" совместная комиссия с участием представителей команд и официальных лиц матча произвела замер температуры в центре поля. Термометр показал -17 градусов. Учитывая динамику понижения температуры к началу матча, было принято решение о переносе матча.

Полузащитник "Крыльев Советов" Джано Ананидзе спас жизнь игроку сборной Швейцарии
Дарья Касаткина не смогла пройти в 1/8 финала турнира в Майами
Анастасия Павлюченкова покидает турнир в Майами
"Нова" завершила чемпионат на 11 месте суперлиги

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.