Турнир. «Самарский Стройфарфор»
Мини-футбол
08.06.2018
Юбилейный турнир по мини-футболу на кубок завода «Самарский Стройфарфор».

За 2 недели до открытия чемпионата мира по футболу-2018 в России, а, как известно, Самара примет четыре игры группового этапа, матч 1/8 финала и четвертьфинал, на стадионе "Волжские зори" поселка Стройкерамика Волжского района состоялся V традиционный детский турнир по мини-футболу на Кубок завода "Самарский Стройфарфор". Турнир прошёл при поддержке администрации Волжского района и глав муниципальных поселений, а организацией и финансированием турнира занимался "Самарский Стройфарфор".

Турнир этого года - уже пятый по счету и он становится ярким событием в футбольной жизни Самары и Самарской области. Участвовать в юбилейном турнире были приглашены команды 11-12-летних футболистов из с/п Усть-Кинельский (тренер Рашид Шакуров), п. Смышляевка (тренер Дмитрий Попков), с/п Сергиевск (тренер Александр Илларионов), "Акрон" п. Новосемейкино (тренер Василий Акимов), с/п Сухая Вязовка (тренер Олег Котляров), с/п Дубовый Умет (тренер Вера Антонова), с/п Курумоч (тренер Андрей Макарихин), с. Подъем-Михайловка (тренер Беслан Гилхаев), п. Рощинский (тренер Марина Семина), с/п Черновский (тренер Игорь Атаманов), г.о. Кинель (тренер Сергей Стрельцов), п. Алексеевка (тренер Андрей Шкуров), с.Богдановка (тренер Виктор Зибаев), ФК «Самара» (тренер Гали Гумеров), «Самара - СИТИ» (тренер Иван Сорока), «Самара МБОУ №11» (тренер Вячеслав Захаров).

На предварительном этапе, который прошел во вторник, 29 мая, в турнире участвовали 16 команд, которые были разделены на 4 группы. По итогам отборочных игр по две лучшие команды из каждой группы выходили в финальный турнир. На натуральном газоне стадиона "Волжские зори" были размечены четыре мини-футбольных поля, так что одновременно проходило сразу по четыре матча. Игры проводились по упрощенным правилам игры в мини-футбол, в составе команды одновременно играли четыре полевых игрока и вратарь. Обслуживали матчи ведущие арбитры Самарской городской федерации футбола судьи 1 категории: Алексей Атанов, Станислав Власов, Артем Катайкин и Андрей Кривозубов.

Почетными гостями турнира были заслуженные ветераны ФК "Крылья Советов", мастера спорта СССР Валерьян Панфилов, Евгений Гецко и Геннадий Агуреев, которые участвовали в церемонии награждения участников и победителей турнира. Делал сообщения на турнире и вел весь футбольный праздник бессменный комментатор матчей ФК "Крылья Советов" Андрей Миронов. В перерывах между матчами гостей и участников турнира развлекали мастера футбольного фристайла.

Бороться мальчишкам было за что. Организатор турнира - "Самарский Стройфарфор" учредил супер-приз за победу – билеты на матч Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в Самаре 21 июня, «Дания – Австралия»!

По итогам первого соревновательного дня в финал турнира вышли восемь команд: ФК "Самара", Усть-Кинельский, ФК "Акрон", Богдановка, Смышляевка, "Самара-Сити", Подъем-Михайловка, Сухая Вязовка.

1 июня прошли финальные игры турнира. Сначала эти 8 команд были «разбиты» на 2 подгруппы, победители которых встретились в финале, а команды, занявшие 2 места, играли между собой за бронзовые медали.

Команды показали искрометный и яркий футбол, в турнире не было явных лидеров или аутсайдеров. Но все же своей игрой выделялись команда «Самара», которая выиграла все свои предварительные матчи и команда из п. Усть-Кинельского, победитель прошлогоднего турнира. Интересно, что на предварительном этапе эти команды уже встречались между собой, и тогда сильнее оказалась «Самара» - 2:1. Вот эти две команды и встретились в финале турнира. Первыми отличились юные футболисты «Самары», но потом, пропустив быстрые три мяча, уже не смогли переломить ход матча. 4:1 – победа Усть-Кинельского. В матче за 3-е место «Акрон» победил мальчишек из Богдановки.

Все команды-участницы получили памятные призы и ценные подарки от инициатора турнира – завода «Самарский Стройфарфор», ну конечно лучшие достались командам-призерам турнира.

Итоги турнира:
1 место - Усть-Кинельский
2 место – ФК «Самара»
3 место – ФК «Акрон» п. Новосемейкино
4 место - Богдановка
5 место - Смышляевка
6 место - ФК «Самара-Сити»
7 место - Подъем-Михайловка
8 место - Сухая Вязовка

По итогам турнира звание «Лучший тренер» присвоено Рашиду Шакурову (Усть-Кинельский). За «Первый гол» памятные призы получил Максим Борисов (Усть-Кинельский). «Лучшим бомбардиром» признан Дмитрий Алешин («Акрон»), «Лучшим вратарем» – Иван Воронцов (Смышляевка), «Лучшим защитником» – Илья Огнев (ФК «Самара»), «Лучшим игроком» – Илья Мелентьев (Усть-Кинельский).

Стоит отметить, что ребята из Усть-Кинельского – победители турнира-2018 – увезли к себе уникальный Кубок «Самарского Стройфарфора», из года в год переходящий к новым чемпионам. Дизайн кубка разработан специалистами завода. Аналогов такого кубка не существует – на постаменте выгравированы имена победителей Кубка 2014, 2015, 2016, 2017 годов. Туда же будут нанесены фамилии каждого игрока команды-победителя 2018 года.

Стоит отметить, что «Самарский Стройфарфор», который и является организатором этого турнира, регулярно поддерживает спортивные мероприятия, а сотрудники завода зачастую становятся призерами различных спартакиад и марафонов. Руководство предприятия в лице генерального директора Павла Мисюли активно поощряет работников, которые занимаются спортом, участвуют в различных спортивных соревнованиях (заводских, районных, городских, всероссийских и международных).

Павел Мисюля, генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор»: «Ответ на вопрос - насколько важно поддерживать такие мероприятия, мы можем прочесть в глазах детей, в их игре, которая полна азарта и жаждой победы. Мастерство ребят заметно растет от турнира к турниру. Растет способность команд держать удар, выигрывать. Поддержка таких мероприятий - это по-человечески правильно. Ведь всем понятно, что хорошее поле стоит дорого, что есть хорошие призы, есть возможность показать свой результат и свои достижения на большом турнире. Все это важно и нужно, чтобы игра игралась, а не тянулась. Мы обязательно будем поддерживать этот турнир еще столько, сколько работает завод».

Гали Гумеров, тренер ФК «Самара»: «Пока это самый масштабный по уровню организации турнир по мини-футболу, в котором участвовала наша команда. Мы первый раз получили приглашение играть в кубке «Самарского Стройфарфора» и я очень доволен как выступили мои футболисты - второе место в столь представительном турнире, хороший результат. Для нашей команды этот турнир стал одним из этапов подготовки к чемпионату Самары, который для нас начнется 5 июня. Огромное спасибо организаторам турнира, руководству фирмы «Самарский Стройфарфор», за прекрасную организацию соревнования и за те подарки, которыми они просто задарили ребят. Будем ждать приглашение на участие в следующем турнире».

Владимир АНТОНОВ

Фото: Победитель турнира - команда с/п Усть-Кинельский

ХК "Лада" подписал контракт с нападающим Александром Тимиревым
В первый день ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Самаре собрал 21 тыс. гостей
Пляжные "Крылья" завершили первый этап Суперлиги с тремя очками
Дарья Касаткина вышла на первое место по количеству побед в сезоне над теннисистками-топ-5

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.