Записки футбольного дилетанта
Весь спорт
08.06.2018
Не знаю, как вы, а я товарищеский матч нашей сборной не досмотрела, и не потому, что у нас отключили электричество, или сломался телевизор. Просто смотреть на ЭТО было уже невозможно! С сожалением о потерянном времени телевизор выключила. Стало, мягко говоря, неловко за профпригодность – свою и, извините, главного тренера нашей команды Станислава Черчесова. «Вдохновила» статистика матча: за 90 минут основного времени и три минуты добавленного россияне нанесли только четыре (!) удара по воротам австрийской сборной и ни одного (!) в створ. «Ничего не понимаю», – уверовала я окончательно в свой футбольный дилетантизм и решила узнать ответ от первого лица сборной России по футболу.

Заголовок в «Чемпионат.com» гласил: «Черчесов: идеальная игра против Австрии насторожила бы меня больше поражения». То есть проигрыш своей команды, пусть даже в товарищеском матче, ее главный тренер считает нормальным? Ну, или недостаточно серьезным основанием для беспокойства. Возможно, корреспондент издания Павел Пучков не совсем точно передал мысль Станислава Саламовича и даже ошибся с временным периодом – «Но до этого матч у всех был последний 17 лет назад (позже ошибку исправили с «лет» на «дней»). Но что хотел сказать наставник российской сборной, я так и не поняла. Не то косноязычие, не то дипломатичный уход от внятного комментария. Судите сами. Вот что он говорит:

1) об итогах сбора в Австрии: «Понятно, что когда 28 игроков в команде, все не могут быть здоровы и готовы». Абсолютно не понятно! Какая взаимосвязь между количеством игроков и их здоровьем и готовностью?
2) о результате игры: «Мы хотим выигрывать всегда, но есть вещи, которые надо соблюдать». С желанием побеждать – понятно, с вещами – нет,
3) о функциональном состоянии игроков сборной страны: «Но если интересно, то с Австрией по функциональному состоянию мы были лучше, чем год назад с Венгрией в схожий период». Безусловно, за две недели до начала чемпионата мира нам это интересно. Но период сравнения явно некорректен. Во-первых, никто уже не помнит, как сыграли в «схожий период» с Венгрией, и в каком состоянии тогда были наши футболисты. А, во-вторых, причем здесь год назад? Разве сейчас не тот самый «пик» формы, на который тренерский штаб должен вывести сборную?

Её состав мы узнали в воскресенье. 23 человека – три вратаря, семь защитников, десять полузащитников и три нападающих:

Вратари: 1. Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), 20. Владимир Габулов («Брюгге» Бельгия), 12. Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург).

Защитники: 14. Владимир Гранат («Рубин» Казань), 4. Сергей Игнашевич (ЦСКА Москва), 13. Фёдор Кудряшов («Рубин» Казань), 3. Илья Кутепов («Спартак» Москва), 5. Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), 23. Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург), 2. Марио Фернандес (ЦСКА Москва).

Полузащитники: 8. Юрий Газинский («Краснодар»), 17. Александр Головин (ЦСКА Москва), 9. Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), 21. Александр Ерохин («Зенит» Санкт-Петербург), 18. Юрий Жирков («Зенит» Санкт-Петербург), 11. Роман Зобнин («Спартак» Москва), 7. Далер Кузяев («Зенит» Санкт-Петербург), 16. Антон Миранчук («Локомотив» Москва), 19. Александр Самедов («Спартак» Москва), 6. Денис Черышев («Вильярреал» Испания).

Нападающие: 22. Артём Дзюба («Арсенал» Тула), 15. Алексей Миранчук («Локомотив» Москва), 10. Фёдор Смолов («Краснодар»).

Действующий чемпион страны «Локомотив» представлен только двумя игроками, экс-чемпион и нынешний бронзовый призер «Спартак» – тремя, вице-чемпион ЦСКА – пятью. Таким образом, Москва дала половину сборной. Занявший пятое место санкт-петербургский «Зенит», что, без сомнения, является «провалом» команды Манчини, которому уже указано «на дверь», делегировал в сборную пять игроков.

Футболисты провинциальных клубов РФПЛ, по мнению тренерского штаба Черчесова, также могут составить конкуренцию, а посему в национальную команду вошли по два игрока от «Краснодара» (4-е место) и казанского «Рубина» (10-е место). Тульский «Арсенал» (7-е место) и грозненский «Ахмат» (9-е место) командировали по одному игроку.

5 июня – заключительный матч нашей команды из серии товарищеских. В игре с Турцией Станислав Черчесов пообещал, что «в плане движения будет всё получше». Замечательно! А что будет в плане ударов по воротам, в створ и собственно голов? И пресловутой «свежести» футболистов, на отсутствие которой с 26-й минуты матча с австрийской сборной сетовал наш наставник? Получается, за все время, что Черчесов возглавляет сборную, а назначение произошло 10 августа 2016 года, он наработал только на 25 минут ее вменяемой – свежей (!) – игры. Простите, но реалии современного футбола таковы, что ныне в тренерский штаб вместе с обслуживающим персоналом входит целый штат специалистов. Возникает резонный вопрос: почему нашей сборной хватает, по сути, лишь на четверть матча?

Я вспоминаю Неманью Видича, как тяжело ему пришлось на первых порах в «Манчестер Юнайтед», куда он перешел из «Спартака», – на весь матч «дыхалки» явно не хватало, и его чуть ли не под руки «выносили» с поля. Другие методики и программы физической подготовки, да и некоторых других?

В нашем случае я вижу пока беспомощность и амбиции. Ну, да ладно, я – футбольный дилетант, но совершенно аналогичное мнение у мэтра нашего футбола Андрея Канчельскиса, который, как говорится, на своей шкуре испытал все «прелести» жизни в прославленном английском клубе. Комментируя выбор игроков в сборную России изданию Rusfootball, он сказал:

«Мы, конечно, можем обсуждать, кого он взял или не взял в сборную, но самое главное, чтобы был результат… Дай бог, чтобы тот план, который он хочет воплотить в жизнь, воплотился. Я, честно говоря, в это не верю. Лично для меня эти идеи смешные, нереальные. Я не болею за Черчесова – я болею за наших футболистов. Не болею за смешной тренерский штаб, который уничтожает наш футбол. То же самое касается и руководителей, уничтожающих наш футбол».

Вот так, ни дать ни взять! Ждать осталось недолго, чтобы узнать, кто прав, кто виноват. Матч-открытие финального турнира XXI чемпионата мира по футболу состоится на десятый день с момента выхода этого номера «Самарского Футбола» в свет. 14 июня на главном стадионе России – московских «Лужниках» сыграют сборные России и Саудовской Аравии.

Тем временем, главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов подписал новый контракт с клубом по схеме «1+1». Сыграл на Янтарном берегу в матче легенд ФИФА и сборной России, где отметился дублем за нашу команду, и теперь ждет финансовой поддержки от правительства Самарской области и спонсоров, которых ищут глава региона Дмитрий Азаров и руководство футбольного клуба, для приобретения пяти-шести новичков. Надо ли говорить, какая это тяжелая задача! Исторически Самара славится своей коммерческой жилкой, не веря на слово, а проверяя в деле. Но молодой самарский врио губернатора, взявший под личный контроль как строительство «Самара Арены», так и финансирование спортивных клубов, – большой любитель спорта, а посему есть надежда, что, как в той поговорке о «серьгах», хватит всем.

Руководствуясь личными пристрастиями, очень хочется, чтобы финансовую поддержку, если не в первую очередь, то во вторую точно, получил самарский хоккейный клуб ЦСК ВВС. Негоже команде из богатейшего города-миллионника прозябать на «дне» турнирной таблицы и ходить с протянутой рукой. Тем более что из его стана приходят позитивные вести, как-то приход нового главного тренера – воспитанника самарского хоккея Александра Соколова, с мая по ноябрь 2017 года возглавлявшего казахстанскую «Сарыарку», которая стала самым посещаемым клубом ВХЛ в прошедшем сезоне. А также назначение известного самарского специалиста, экс-наставника ЦСК ВВС и тольяттинской «Ладьи» Владимира Шиханова спортивным директором. Сам клуб включен в состав участников чемпионата Высшей хоккейной лиги, несмотря на отсутствие таких важных составляющих регламента проведения соревнований, как ледовая арена и официальный клубный сайт.

Не могу не отметить ведомый разве что какими-то высшими силами обмен спортивными специалистами между Россией и Казахстаном. 30 мая Казахстанская федерация футбола представила нового главного тренера своей национальной женской сборной, мастера спорта России Разию Нуркенову, которая несколько десятков лет была флагманом женского футбола не только в Самаре, но и в России. С 1992 года она выступала за женскую футбольную команду ЦСК ВВС (Самара). Её регалий не счесть. Разия Тулеуовна – трехкратная чемпионка России (1993, 1994, 1996) г). Четыре раза завоевывала серебряные медали (1992, 1995, 1997, 1998) и дважды бронзовые (1999, 2000). Является обладательницей Кубка России 1994 года. Завершив в 2001 году свою игровую карьеру, через два года в родном клубе начала тренерскую и добилась успехов на этом поприще. Её воспитанницы входят в национальные сборные России, а сама она была ассистентом старшего тренера женской юниорской сборной России. И вот теперь Разия покидает Самару, чтобы с 1 июля приступить к исполнению своих новых обязанностей, а уже 30 августа сыграть со сборной России. Вот где интрига!

Нашей же мужской сборной на предстоящем «домашнем» розыгрыше Кубка мира FIFA можно пожелать больше мужества, настроя, самоотдачи, а еще удачи. Куда ж без неё? Дома, как говорится, и стены помогают. А результат, безусловно, определяет мастерство – личное и складывающегося из него командного взаимодействия. Вот и весь секрет! А задача тренеров национальных команд – направлять, подсказывать и помогать психологически. Ну, потому, что просто невозможно за столь короткое время получить коллектив единомышленников. Так мне кажется…

Искренне ваш футбольный дилетант Елена ЕРОФЕЕВА

Фото: Мастер спорта России Разия Нуркенова

Пляжные "Крылья" начали самарский этап розыгрыша чемпионата России с поражения от "Спартака"
Защитник Алексей Рыжих подписал контракт с ХК ЦСК ВВС
ХК "Лада" заключил контракт с нападающим Алексеем Мастрюковым
ХК "Лада" подписал вратаря Александра Скрынника и нападающего Андрея Гришакова

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.