Самарский воспитанник в юношеской сборной
Футбол
20.04.2018
Воспитанник Центра подготовки футболистов «Крыльев Советов» Никита Котин был вызван в юношескую сборную России среди игроков 2002 года рождения. В команде, руководимой Дмитрием Хомухой, юный самарец провел несколько матчей.

Тренерский штаб юношеской национальной команды страны обратил внимание на воспитанника самарского футбола, проявившего себя в составе сборной зоны «Приволжья» на финальном турнире первенства России. Ранее еще два воспитанника тренера «КС-ЦПФ» Вадима Ботова были вызваны в сборные. В юношескую сборную Армении был приглашен вратарьТэльман Мовсесов, а в команду Грузии вызвали нападающего Сергея Габелашвили.

После вызова в российскую сборную Никита Котин в январе 2018 года сыграл в составе национальной команды в контрольном поединке против академии московского «Спартака». Тот матч завершился со счетом 3:3.

Далее последовал учебно-тренировочный сбор в Греции, где россияне провели три контрольных матча – Котин сыграл в каждом из них. В победной игре со Словакией (3:2) защитник «КС-ЦПФ» провел на поле все 70 минут. Самарец играл в составе российской команды в двух следующих матчах против Уэльса и Греции, завершившихся не в нашу пользу (0:1 и 0:2).

Дмитрий Хомуха вызвал Никиту Котина и на учебно-тренировочный сбор во Франции, который проходил с 22 марта по 3 апреля. Российская команда приняла участие в международном представительном турнире «Мундиаль Монтегю». На предварительном этапе подопечные Дмитрия Хомухи сыграли в группе «В», где конкуренцию ей составили команды Англии, Бразилии и Камеруна.

В стартовом матче россияне уступили англичанам со счетом 0:2, затем не смогли выстоять против сборной Бразилии – 1:3. В третьем поединке наша команда сыграла вничью с Камеруном – 1:1. В матче за 5-е место сборная России уверенно победила Аргентину со счетом 2:0.

Сам Никита Котин уверен, что выступление за сборную пошло ему на пользу. «В матчах за национальную команду я приобрел бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем. В команде атмосфера отличная. Всегда поддерживаем друг друга, даже после не самых удачных матчей. И почувствовали уровень сопротивления, с которым придется столкнуться во время отборочного турнира чемпионата Европы-2019 (U-17). Лично у меня поначалу было волнение, но оно прошло. В отдельных матчах неудачно сыграли в обороне и не реализовали свои моменты. Где-то просто не повезло. Дмитрий Хомуха в раздевалке мне сказал, что для дебютанта я сыграл неплохо», – рассказал Никита Котин.

«Всем хотелось, чтобы футбольная пирамида в Самарской области была выстроена моментально. После нескольких лет плодотворной деятельности Центра подготовки футболистов «КС» теперь процесс заработал, в ближайшие годы можно ожидать все больше и больше местных воспитанников в профессиональных коллективах области», – рассуждает начальник ЦПФ-«Крылья Советов» Павел Юматов.

В ближайших планах Никиты Котина и его команды «ЦПФ-КС»-2002 значится финал первенства России, который пройдет в Крымске Краснодарского края. Волжане попали в группу «D», где их соперниками станут «Уфа», «Спартак» и СДЮСШОР-«Зенит». Турнир пройдет с 26 апреля по 6 мая. Минимальной задачей, стоящей перед командой Вадима Ботова, является выход из группы и попадание в итоговую восьмерку. Попадание в призеры станет отличным результатом.

Никита Котин перед собой ставит цель стать профессиональным футболистом. На это надеется и его наставник Вадим Ботов. «Создание Центра подготовки футболистов и предполагало, что наши воспитанники будут выступать в составе профессиональных клубов. Надеюсь, у Никиты все получится. «Звездную болезнь» после вызова в сборную он точно не подхватит, мы ему это сделать не дадим», – отметил Вадим Ботов.

Андрей САЗОНОВ

ЦСК ВВС проиграл в Орске "Южному Уралу" - 0:3
Защитник Кирилл Свиязов покидает ХК "Лада"
"Ладья" в первом матче победила "Сибирских снайперов"
ХК "Лада" проиграл в гостях "Горняку" - 2:3

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.