Геопоход в серные копи
Весь спорт
20.04.2018
Есть такая поговорка: "Где родился - там и пригодился". Обречённо звучит, но только не для Самары. Рядом есть всё - горы, реки, озёра, леса и степи, населённые самой разнообразной живностью и растительностью. Выбирай любую работу или хобби.

Давным-давно на самарской земле было море. Тёплое, не глубокое, богатое низшими простейшими организмами, оно то заполнялось водой, то отступало к границам Каспия. За сотни миллионов лет на дне его отложились скелеты и раковины погибших кораллов, моллюсков, водорослей. В наши дни дно морское стало сушей. Появилась возможность путешествовать во времени, спускаясь в чаши старых карьеров.

На этот раз выбор пал на выработку близ Новосемейкино. В сороковых годах прошлого столетия здесь добывали самородную серу и попутно стройматериалы. Чем глубже, тем прочнее слежавшиеся осадки. Нам достались отвалы с "пустой породой". Глубокий непроходимый снег скрыл от глаз самые ценные сокровища. Но и того, что увидели, хватило для лёгкого шока. Все без исключения стали счастливыми обладателями золотистых кристаллов серы, волжских агатов, жеод с пирамидками кальцита. Страшно подумать, сколько лет понадобилось для образования в толщах известняка этих натёков, щёток, друз, окаменелостей. Обидно, что вместо музея под открытым небом большую часть карьеров занимают чудовищные городские свалки.

Следующий поход будет в воскресение, 22 апреля. Ждём желающих на остановке 50-го автобуса "Дачи" ("Орион") в 10.00

Ольга ПОСТУПКИНА

"Ладья" в овертайме победила "Ирбис" - 2:1
Игроки "Крыльев Советов" вызваны в национальные сборные
В тренерский штаб "Крыльев Советов" войдут три специалиста из Черногории
Анастасия Павлюченкова одержала победу на старте турнира в Линце

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.