В одном шаге от «Оренбурга» и «Енисея»
Футбол
20.04.2018
На прошлой неделе «Крылья Советов» проиграли на выезде «Балтике», но сумели обыграть дома лидера турнира «Енисей»

Для Андрея Тихонова и его «Крыльев Советов» прошлая неделя могла стать решающей. Победы над «Балтикой» и «Енисеем» - команда выходит на первое или второе место. Два поражения или две ничьи – почти гарантированное участие в стыковых матчах. В итоге, решение вышло половинчатым. Самарцы взяли 3 очка, остались на третьем месте, но до первого по-прежнему один шаг.

Конечно, «Крыльям» немного не повезло с календарем. В Калининград они приехали открывать новый стадион, на котором пройдут матчи Чемпионата Мира. Достаточно сказать, что средняя посещаемость «Балтики» на старом стадионе – 4500 человек. На новую арену пришли 15000. Совершенно другая атмосфера и настрой хозяев.

Номинально «Крылья Советов» вышли играть на победу, со схемой 4-4-2. По факту, «Балтика» сразу захватила инициативу, была быстрее, напористее. Подводило команду лишь отсутствие мастерства. Самарцы же выглядели робко, будто надеялись увезти из Калининграда нулевую ничью. А как иначе объяснить тот факт, что команда Тихонова ни разу не ударила в створ ворот в одном из важнейших матчей сезона? Единственный момент «Крыльев» возник стихийно. Мияйлович пробил из-за пределов штрафной в перекладину в начале второго тайма.

Чем ближе был финальный свисток, тем меньше сил у хозяев оставалось в том энергозатратном футболе, который они выбрали. Но на помощь пришел случай. Главный судья поставил весьма спорный пенальти. Иван Таранов во время подачи с фланга держал руками Сенина Себаи. Пострадавший сам реализовал одиннадцатиметровый. Спустя 5 минут Таранова заменили - обратная замена. На поле он провел полчаса. Получается, что капитан вышел, чтобы получить пенальти и вернулся на скамейку запасных.

Андрей Тихонов после матча признал, что пенальти справедлив: «Я не знаю, надо смотреть. Судья уверенно поставил, значит, наверное, был. Не могу точно сказать. Наш игрок «прозевал», наверное, момент, когда нападающий врывался, и, видимо, пришлось хватать. Не могу точно сказать, был пенальти или не был, но по реакции нашего защитника... Он побежал из штрафной, думал, что будет удар от ворот. Со стороны вроде бы казалось да, пенальти был».

В оставшиеся минуты самарцы ничего не смогли сделать у чужих ворот. «Енисей» и «Оренбург» свои матчи выиграли, поэтому даже при победе в воскресенье, «Крыльям» придется рассчитывать на осечки конкурентов в оставшихся турах.

Игра с «Енисеем» началась так, будто продолжается кошмарная для самарских болельщиков среда. Первый раз «Крылья» зашли в штрафную площадь соперников на 23-й минуте. К этому моменту красноярцы могли забивать три мяча. Но всякий раз оплошности защитников исправлял Евгений Конюхов. Таранов привычно остался в запасе, Корниленко был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек, поэтому Конюхов провел матч в роли капитана. Второй тайм не сулил ничего хорошего для 8 тысяч болельщиков на «Металлурге».

Но «Крыльям» повезло. Во втором тайме картина поменялась. Вместо «Енисея» будто бы вышла другая команда. А самарцы, наоборот, наконец-то включили обороты. На 52-й минуте Бурлак от своих ворот выполнил длинную передачу, вывел Соболева к воротам и тот при помощи рикошета открыл счет. В очередной раз Александр доказал, что он фартовый нападающий.

На 72-й минуте Соболев в центре поля поборолся за верховой мяч и получил бутсой по лицу. Жиров за такой прием получил прямую красную карточку. «Енисей» остался вдесятером, теперь довести игру до победы было проще.

Но, несмотря на удаление защитника, главный момент в концовке создали красноярцы. Отличная комбинация внутри штрафной закончилась тем, что Алиев в подкате помешал сопернику поразить пустые ворота.

И все же победа! «Крылья» создали меньше моментов, чем «Енисей», но сумели забить. «Оренбург» в параллельном матче потерял очки с «Шинником». За 5 туров до конца до обоих лидеров осталось расстояние в одно очко.

Андрей Тихонов после матча сказал, что на команду давит груз ответственности: «Над нами очень сильно довлеет результат. Сегодня мы много ошибались. Как сказал тренер гостей, на таком поле играть в футбол сложно, но оно у нас одно, другого нет. У нас не получалась игра в первом тайме. Полузащитники не разобрались, когда нужно «подниматься» и перестраиваться. Также отмечу, что мы впервые сыграли в одного нападающего. Во второй половине команда перестроилась, стало легче. Мы начали проводить атаки, забили гол. После удаления у соперника чуть было не пропустили. Сегодня играли лидеры турнира, поэтому был такой накал. Игра была ровная. Когда команды борются за места, то много голевых моментов не бывает. Один момент может решить все. Сегодня так и произошло. Я очень рад, что мы решили исход встречи в свою пользу. Поздравляю болельщиков и футболистов с победой».

Дмитрий ЗАРОЧЕНЦЕВ

Фото: 15 апреля. Самара. Стадион «Металлург». «Крылья Советов» – «Енисей». 52 минута, Александр Соболев забивает мяч в ворота соперника

Пляжные "Крылья" начали самарский этап розыгрыша чемпионата России с поражения от "Спартака"
Защитник Алексей Рыжих подписал контракт с ХК ЦСК ВВС
ХК "Лада" заключил контракт с нападающим Алексеем Мастрюковым
ХК "Лада" подписал вратаря Александра Скрынника и нападающего Андрея Гришакова

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.