Кубок Виктора Карпова
Футбол
13.08.2018
XII межрегиональный турнир по футболу среди детских команд на Кубок Виктора Карпова.

8 марта на третьем поле стадиона «Металлург» состоялся XII традиционный межрегиональный детско-юношеский турнир на Кубок имени Виктора Карпова.

Футбольный праздник был посвящён Виктору Ивановичу Карпову – заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР, легенде и патриарху самарского футбола, капитану и главному тренеру куйбышевских «Крыльев Советов», которому 4 марта исполнился 91 год.

Организаторы турнира - Общественный музей самарского футбола, профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов» и Фонд имени Бориса Казакова, при поддержке ветеранов ФК «Крылья Советов» и воспитанников Виктора Карпова.

В розыгрыше Кубка имени Карпова приняли участие команды, составленные из юных футболистов 2006-2007 годов рождения, представляющие ЦПФ «Крылья Советов-1» (г. Самара), ЦПФ «Крылья Советов-2» (г. Самара), Академию футбола имени Юрия Коноплёва (г. Тольятти), ФК «Спартак» (г. Димитровград), ФК «Самара», ФК «Виктория» (г. Самара), ФК «Сызрань-2003» СШОР-2 (г. Сызрань) и СДЮСШОР-11 (ФК «Восход»).

Погода выдалась не самая весенняя. Пасмурно и хмуро было над стадионом. И если игроки имели возможность согреваться во время игр, прячась в своих автобусах, то болельщикам, а это в основном родители юных футболистов, приходилось греться, лишь с помощью поддержки команд за которые они приехали поболеть. И хоть Кубок проходил в международный женский день, прекрасная половина человечества не обделила нас своим присутствием.

Ребята отчаянно боролись за победу в турнире. Об этом говорят результаты матчей. Зачастую на подобных детско-юношеских турнирах случаются разгромы с двузначным счетом, в этот же раз из всех матчей крупные победы были зафиксированы лишь дважды. По регламенту соревнований в полуфиналы выходили, по две команды из каждой группы, занявшие первые и вторые места. Игры «плей-офф» прошли ярко. И если в паре ЦПФ «Крылья Советов-2» - ФК «Восход» исход матча был решен вначале второго тайма, «Крылья» забили два быстрых гола и сели в оборону, то ребята из «Академии» и «Виктории» до последней минуты держали всех в напряжении. В итоге матч закончился вничью и по пенальти победу одержал ФК «Виктория».

В финальной встрече, в упорном и бескомпромиссном противостоянии с таким же минимальным счетом победили игроки из центра подготовки футболистов. Тем самым игроки из ЦПФ «Крылья Советов» в третий раз подряд завоевывают Кубок имени Карпова.

Турнир обслуживали судьи Самарской городской федерации футбола. Работали, как опытные, так и арбитры, которые сейчас проходят обучение на курсах судейства. Среди уже «матерых», такие известные в Самаре и не только, рефери, как Кирилл Саталкин и Артем Катайкин, будущее поколение самарских судей представляли Виктор Кирш, Сергей Кукин и Ольга Садовая.

Александр Чернышев, один из организаторов турнира, депутат Думы городского округа Самара, президент фонда им. Б. Казакова, директор музея Самарского футбола:
«Так получилось, что первый турнир мы приурочили к 80-летию Виктора Ивановича, в этом годе же ему уже 91. В планах привлечь клубы, которые усилил в поездках по Европе, Виктор Иванович в бытность игрока. А это такие клубы, как «Динамо» Москва и «Динамо» Киев, «Спартак» Москва и питерский «Зенит». Будем надеяться, что кто-то из этих клубов откликнется и дополнит наш и без того сильный турнир».

Валерьян Панфилов, мастер спорта СССР, заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов»:
«Мне посчастливилось играть под руководством Виктора Ивановича. Он настоящий фанат своего дела и живет футболом. Очень большое количество отличных футболистов прошли через его руки и стали поистине мастерами своего дела. Я очень рад и доволен, что в честь такого Большого человека для Самары, проводится столь значимый турнир. В свой 91 год Виктор Иванович бодр и весел, жаль, конечно, что он не смог посетить турнир, но я лично поздравил его с днем рожденья 4 марта. Виктору Ивановичу здоровья, турниру процветания».

Группа «А»
«Крылья Советов-1» - «Виктория» - 0:0, «Крылья Советов-1» -«Спартак» - 6:0, «Крылья Советов-1» - СДЮСШОР-11 ФК «Восход» - 0:1, «Виктория» - «Спартак» - 2:1, «Виктория» - СДЮСШОР-11 ФК «Восход» - 1:0, «Спартак» - СДЮСШОР-11 ФК «Восход» - 1:1.

Группа «Б»
Академия Коноплева – «Сызрань-2003» СШОР-2 – 2:0, Академия Коноплева - «Крылья Советов-2» - 0:3, Академия Коноплева – «Самара» - 0:0, «Сызрань-2003» СШОР-2 - «Крылья Советов-2» - 0:1, «Сызрань-2003» СШОР-2 – «Самара» - 0:0, «Крылья Советов-2» - «Самара» - 2:0.

Полуфиналы:
«Крылья советов-2» - СДЮСШОР-11 ФК «Восход» - 3:1
«Академия Ю.Коноплёва» – ФК «Виктория» - 0:0 (по пен. 2:4)

Игра за 3-е место:
ФК «Восход» - «Академия Ю.Коноплёва» – 1:2

Игра за 1-е место:
«Крылья Советов-2» - «Виктория» - 1:0

Лучшие игроки:
Лучший защитник: Олег Масленников (СДЮСШОР-11 ФК «Восход»)
Лучший бомбардир: Денис Маликов (ЦПФ «Крылья Советов-2»)
Лучший вратарь: Богдан Бочкарёв («ФК «Самара»)
Лучший нападающий: Артур Челнов (ЦПФ «Крылья Советов-2»)
Лучший игрок: Денис Талыпов (ЦПФ «Крылья Советов-1»)
Лучший тренер: Андрей Коноплёв («Академия им. Ю.Коноплёва)

Пётр КОПТЕВ

Фото: Победитель турнира команда ЦПФ «Крылья Советов-2»

ЦСК ВВС проиграл в Орске "Южному Уралу" - 0:3
Защитник Кирилл Свиязов покидает ХК "Лада"
"Ладья" в первом матче победила "Сибирских снайперов"
ХК "Лада" проиграл в гостях "Горняку" - 2:3

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.