Новое пространство «Крыльев Советов»
Футбол
05.03.2018
6 февраля в галерее «Новое пространство», расположенной в здании Самарской областной универсальной научной библиотеки, открылась историческая выставка «Больше, чем футбол», рассказывающая о жизни футбольного клуба «Крылья Советов», начиная с момента его создания в 1942 году и до настоящего времени.

На выставке представлены афиши футбольных матчей, фотографии, вырезки из газет, фотокалендари, а также наградные кубки, футбольная форма, мячи и прочая футбольная атрибутика. Центральной частью экспозиции по праву можно считать напечатанные в 1959-1987 гг. афиши футбольных матчей с участием «Крыльев Советов».

На время работы выставки в галерее появился импровизированный стадион – с футбольным полем и трибунами, которые стали местом проведения встреч с ветеранами «Крыльев Советов», инициаторами и организаторами этой уникальной выставки.

Ее открытие галерея «Новое пространство» приурочила к началу большого футбольного года, связанного с проведением в нашей стране чемпионата мира по футболу. Как сказала директор галереи Светлана Данилова, такой проект, когда объектом экспозиции становится афиша спортивного мероприятия, в России проводится впервые. «Мы решили поэкспериментировать. Ведь что такое афиша? Это информационные листки, которые говорят «что, где, когда». А чтобы было еще интереснее, мы включили в нашу выставку предметику от футбольного клуба «Крылья Советов» и фильм о той эпохе».

Одним из инициаторов этой выставки стал известный самарский историк и статистик спорта Евгений Мозолевский. На открытии необычной для художественной галереи экспозиции он рассказал о своих отношениях с футболом: «Я начал болеть за «Крылья Советов» с 1966 года. Футбол был частью моей жизни. Я, как прикипел к нему, так лет сорок не отходил. Для меня афиша, билет, программа – это такие же атрибуты футбола, как и обязательная вырезка из «Волжского комсомольца» или «Волжской коммуны» с отчетом о матче».

Евгений Филиппович обратился к посетителям выставки с просьбой не забывать о том, кто был «ходячей энциклопедией футбола», – настоящего профессионала в области футбольной информации и истории самарского футбола, интеллектуала, интеллигента и просто замечательного человека Владимира Внукова, безвременно ушедшего из жизни 1 сентября 2017 года.

Также участниками исторического события стали заслуженные ветераны «Крыльев Советов» – заслуженный тренер РСФСР и Афганистана Геннадий Сарычев, Валерьян Панфилов, Анатолий Фетисов, Виктор Япрынцев, Раиф Сибгатуллин, Сергей Марушко.

Руководитель отдела по работе с ветеранами ФК «Крылья Советов», рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей Валерьян Панфилов поделился своими воспоминаниями о футбольной эпохе шестидесятых: «Увидел здесь афиши 1963-1964 годов – это было то самое время, когда я 13-летним мальчишкой стал ходить на стадион «Динамо», где играли «Крылья Советов». Хорошо помню, как стадион был полностью забит. Народ кричал, болел, и команда радовала своих болельщиков».

Выставка будет работать до 24 февраля включительно. В ее рамках запланирован цикл встреч «Вчера, сегодня, завтра». Две уже прошли. 7 февраля с любителями футбола беседовали автор ежегодных футбольных календарей-справочников и соавтор выставочного каталога исторических афиш Евгений Мозолевский и специалист пресс-службы «Крыльев Советов» Пётр Никитин. 9 февраля гостями галерейных «трибун» были Геннадий Сарычев и легендарный бомбардир в истории клуба Равиль Аряпов. На этой неделе состоятся еще две встречи с ветеранами «Крыльев»: в среду, 14 февраля, с Геннадием Агуреевым и Евгением Гецко, а в субботу, 17 февраля, с тренером вратарей команды «Крылья Советов-2» Виктором Гауссом. Для удобства посетителей встречи начинаются в 19:00. Приходите, очень интересно!

Елена ЕРОФЕЕВА

Фото: Участниками исторической выставки стали заслуженные ветераны «Крыльев Советов» – заслуженный тренер РСФСР и Афганистана Геннадий Сарычев, Валерьян Панфилов, Анатолий Фетисов, Виктор Япрынцев, Раиф Сибгатуллин, Сергей Марушко, руководитель пресс-службы ФК «Крылья Советов» Максим Съестнов.

"Нова" переиграла "Зенит-Казань" и возглавила группу "А" Кубка России
"Ладья" проиграла "Спутнику" - 1:3
Анастасия Павлюченкова проиграла Каролин Гарсии на турнире в Токио
Матч "Крыльев Советов" с "Краснодаром" рассудит Алексей Матюнин

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.