Классика января
Весь спорт
03.02.2018
Вздыбившийся сверкающий лёд на Волге, крахмальный хруст снега под ногами, притихшая уснувшая пойма, старинная дорога с аллеей из осокорей, с мостиками через протоки и ручьи. Места знакомые, к городу близкие, но не ставшие от этого скучными, всегда разные и приветливые. Нынешняя зима поскупилась на снег, а может, пожалела обитателей леса, облегчила им передвижение и добычу корма. И потому на всём маршруте в 10 километров встречаем множество следов. Недавно прошедшая в заповеднике перепись населения не обнаружила многих аборигенов. Похоже, все они спустились с гор сюда, в луга.

Вот зайцы истоптали поляну, словно водили хороводы. Обкусали тонкие веточки плодового дерева. Здесь мышковала лисица. Бросалась с разбегу в снег вниз мордой, хвост - трубой. На память об удачной охоте на краю воронки зеленовато-рыжая метка. Укатанная снегоходами дорога по обеим сторонам испещрена норками грызунов. Ходят они под надёжной крышей из снега, но иногда хочется выглянуть на свет. Ещё один враг полёвок, беспощадный и ловкий, - ласка - проложила пять чётких строк к своему гнезду под колодой. А это что? Под дикой яблонькой изрыто всё до земли. На верхушке болтаются лишь два уцелевших мёрзлых шарика. Тропа-тоннель тянется в ближайший буерак. Кабаны всегда зимой ходят друг за другом, цепочкой. Встретились даже следы одинокой косули. Ходила неспешно, выбирая в осиннике самые сладкие молодые побеги. Вся бурная ночная жизнь записана в белой книге. Смотри и читай!

Птиц не видно и не слышно: экономят силы в такой мороз. Даже дерзкие вездесущие вороны куда-то попрятались. Но всё равно чувствуешь, как из завалов чащи и бурелома за тобой внимательно следят, ждут угощения. До скорого свидания, меньшие братья!

Через две недели собираемся обойти остров Поджабный. Не забудьте семечки, сало, орехи и фрукты. Встреча в 10.00 у шестого причала.

Ольга ПОСТУПКИНА

ХК "Лада" покинет главный тренер Артис Аболс
БК "Самара" уверенно переиграл "Зенит-Фарм" - 91:61
"Крылья Советов-2" в контрольном матче обыграли "Академию Коноплева" - 1:0
Кубковый матч "Крыльев Советов" со "Спартаком" рассудит Москалев

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.