Интервью с Сергеем Марушко
Футбол
20.12.2017
Сергей Марушко: «Активизируем работу по всем футбольным направлениям»

В рамках отчетно-выборной конференции Самарской городской федерации футбола состоялись выборы нового руководителя федерации. Победу большинством голосов одержал Сергей Марушко, руководивший федерацией с 2010 по 2013 год. В интервью «СФ» спортивный функционер с большим опытом работы рассказал о приоритетах деятельности федерации и дальнейших планов по развитию футбола в Самаре.

- Сергей Васильевич, какие цели и задачи ставите перед собой в ближайшее время?

- Прежде всего, нужно вновь создать совет федерации и организовать нормальную работу профильных комитетов. Мы должны решать задачи комплексно, охватывая все направления. У меня есть определенное видение дальнейшего развития и популяризации футбола в Самаре. Здесь должен пригодиться опыт, полученный во время работы в «Кубани» и «Анжи». Уверен, развитие футбола в нашем городе скоро выйдет на принципиально новый уровень.

- Сейчас много говорится о развитии детского футбола. Какие шаги будут сделаны в этом направлении?

- У нас действительно здесь серьезные планы. К примеру, давно назрела необходимость создания Самарской детской лиги. В городе появилось множество частных футбольных школ и клубов, где занимаются сотни ребят. Все эти структуры нужно собрать и систематизировать под эгидой федерации, проводя различные турниры и фестивали среди всех возрастов. То же самое касается и дворового футбола. Помимо этого планируется проведение Кубка главы Самары по футболу среди детских команд.

Более того, мы будем стараться снизить взносы для детских команд, привлекая спонсоров и партнеров федерации. Учитывая непростую экономическую ситуацию в целом, в этом плане постараемся снизить расходы для участников. Отдельные турниры можно проводить, используя логотипы привлеченных спонсоров, это общемировая практика. Не забудем и про социальные проекты. Турниры среди воспитанников детских домов и ребят с ограниченными возможностями будут организовываться регулярно.

- Ветеранский футбол тоже ждет перемен?

- Сейчас как раз идет активная подготовка к первенству среди ветеранов памяти бывших футболистов «Крыльев Советов», которое начнется в январе. Турниры среди ветеранов будут проводиться на протяжении всего года. Не забудем мы и про ветеранов главной футбольной команды, им окажем всяческую поддержку и внимание.

- Какие еще вопросы просили решить проголосовавшие за вас?

- Мы понимаем, что проблемы в любительском футболе есть и будут. Постараемся их минимизировать. По просьбам спортсменов мы организуем специальные семинары для руководителей и тренеров команд, где будут разъясняться правила игры в футбол. Это будет сделано во избежание споров и конфликтных ситуаций на поле. По крайней мере, следует минимизировать их количество.

Также в плане федерации организация открытого Кубка Самары по футболу среди женщин, планируется привлечение туда команд из других городов области.

К середине сезона мы соберем сборные города среди юношей, которые в конце сезона будут проводить матчи с Академией футбола имени Коноплева, ЦПФ «Крылья Советов». Так у лучших юных футболистов появится возможность попасть в расширенный список профессиональных клубов и их школ.

Есть также принципиальное предложение пойти по пути ПФЛ и обязывать вносить в протокол команд городского чемпионата игроков не старше 16-17 лет. Таким образом, мы ускорим их переход во взрослый футбол. Кстати, в свое время именно так в большой футбол попал и я.

Большую работу нужно провести и в студенческом футболе. Нужно организовать первенство города по мини-футболу среди вузов.

- Вы также говорили о возобновлении обучения тренеров в Самаре?

- Да, мы хотим это сделать на регулярной основе. В Самару можно приглашать преподавателей и специалистов, которые на семинарах проведут занятия с местными тренерами. После этого будут выданы категории. Подобная практика уже была 2011 году.

- Что предстоит сделать в судейском направлении?

- Нам необходимо активизировать обучение судей в центре подготовки футбольных арбитров Самары. Также стоит задача как можно больше привлечь молодых людей к этой деятельности, ведь у нас остро стоит проблема нехватки кадров. У меня есть рекомендации приглашать на отдельные матчи среди детских и юношеских команд по одному арбитру. Так у судей будет больше практики и частично решится кадровый вопрос.

- Как федерация планирует работать на период чемпионата мира по футболу?

- Мы собираемся организовать футбольный турнир среди болельщиков сборных, которые приедут в Самару. Рабочее название этого турнира – «Мундиаль-Самара-2018». Есть договоренность с владельцами спортплощадки «Мяснофф» на набережной, что соревнование проведем именно там. Во всех наших турнирах на период Мундиаля будет сделана пауза.

- Как будет выстраиваться сотрудничество с городскими властями?

- Федерация открыта для сотрудничества со всеми спортивными организациями области и властными структурами. В течение года планируем организовать несколько показательных матчей с руководителями Самары и представителями городской думы. Так мы сможем чаще видеться и плодотворнее сотрудничать. Надеемся, что найдем общий язык и с руководством «Крыльев Советов», используя при необходимости базу клуба.

Справка «СФ»

Сергей Марушко родился 24 мая 1966 года в Краснодарском крае. С 1983 по 1995 год выступал на профессиональном уровне за «Кубань» (Краснодар). «Крыльев Советов» (Самара) и «Вису» (Финляндия). Окончил Краснодарский государственный институт физической культуры (1991) и Московский институт управления по специальности «спортивный менеджер» (2014). С 1999 по 2007 год работал профессиональным футбольным арбитром, в том числе в 2004 году в Высшей лиге России. С 2010 по 2011 годы – спортивный директор ФК «Крылья Советов». С 2010 по 2013 год руководил городской федерацией футбола Самары. С 2013 по 2015 год работал техническим директором ФК «Кубань». В 2016 году – заместитель спортивного директора ФК «Анжи». В 2017 году снова возглавил городскую федерацию футбола Самары.

Андрей САЗОНОВ

Анастасия Павлюченкова в трех сетах проиграла Се Шувэй в первом круге Уимблдона
Дарья Касаткина вышла во второй круг Уимблдона
В 1/4 финала ЧМ-18 на "Самара Арене" сыграют Швеция и Англия
Нападающий "Крыльев Советов" Сергей Самодин арендован "Шинником"

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.