Первое домашнее поражение
Футбол
19.08.2017
В среду «Крылья Советов» неожиданно проиграли дома «Томи», а в воскресенье сумели исправить положение, победив на выезде подмосковные «Химки».

«Крылья Советов» второй раз в российской истории оказываются в первенстве ФНЛ. И снова история повторяется. В сезоне 2014/15 «Крылья» стартовали натужно, заработали после 5 туров 10 очков, которые добыли, в том числе, благодаря удаче.

Спустя 3 года самарцы снова имеют новый тренерский штаб, обновленный состав (один из сильнейших в лиге). И вновь производят на зрителей «Металлурга» удручающее впечатление. В прошлый раз все закончилось уверенным весенним отрезком и первым местом в турнирной таблице. Как случиться в новом сезоне – загадка.

В 4-м туре самарцы принимали на своем стадионе «Томь», которая к старту ФНЛ подошла в разобранном состоянии. Девять пропущенных мячей в трех матчах, ни одного очка и уверенное последнее место в турнирной таблице. «Крылья», наоборот, в случае победы цеплялись бы за лидирующий тандем «Балтики» и «Волгаря».

В общем, на бумаге команда Тихонова смотрелась фаворитом. Настолько бесспорным, что тренерский штаб решил не обращать внимания на правило «победный состав не меняют» и провел ряд экспериментов. Место левого защитника занял атакующий игрок – Азер Алиев. Добавить разнообразие в атаку должны были Голышев и Георгиевский.

Но вместо тотального преимущества, Тихонов получил на поле инертную, неторопливую команду, с большим процентом брака в атаке. «Томь» воспользовалась самарской несостоятельностью и впервые в сезоне заставила «Крылья» отыгрываться. Навес со штрафного закончился тем, что Пульич без сопротивления отправил мяч в ближний угол ворот Конюхова, который должен разделить ответственность за гол вместе с защитниками. Так на 1448 минуте прервалась рекордная сухая серия самарского вратаря в ФНЛ. К концу первого тайма гости едва один в один не повторили фокус со штрафным ударом.

Тихонову пришлось встряхивать команду. Первым под горячую руку попал Ткачук, который уступил на поле место Сергею Корниленко уже на 42-й минуте. На второй тайм также не вышел Голышев, а на 64-й минуте закончил участвовать в игре Георгиевский. Яркая иллюстрация того, что тренерский штаб ошибся с составом на игру.

Проигранный первый тайм вылился в первое поражение в сезоне. Во второй половине «Томь» всей командой отошла к своим воротам. «Крылья» перекатывали мяч в центре поля, навешивали в штрафную, подали больше 10 угловых, но все без толку. Рослые защитники «Томи» не дали самарцам шанса на гол. А вскрыть оборону коротким пасом «Крылья Советов» не сумели.

Не смотря на рабочий день, самарские болельщики, в основной своей массе, остались на трибунах до последних минут. Гнали команду вперед, но безрезультатно. Беззубая и неинтересная игра. На послематчевой пресс-конференции Андрей Тихонов откровенно признал, что часть футболистов просто отбывала на поле номер: «Сейчас в раздевалке я высказал футболистам свое недовольство игрой. Многие из них на поле присутствуют, а не играют. Некоторым нужно опуститься на землю, начать играть в футбол, а не ходить пешком. В первом тайме при ужасной игре мы имели несколько хороших моментов для взятия ворот. Самодин с линии вратарской несколько раз пробил мимо ворот. Если бы мы забили, то во второй половине было бы легче. После перерыва «Крылья» стали играть интереснее. Но «Томь» оборонялась всей командой, и нам было тяжеловато. Здесь нужно забивать голы. Иначе будет так, как было сегодня. Первый тайм мы провели ужасно. Это была моя вина. Я поговорил с футболистами. Надеюсь, они меня поняли. Будем разбираться, смотреть и делать выводы».

Выводы можно было сделать уже в воскресенье, когда «Крылья Советов» сыграли в гостях с «Химками». Сразу три изменения в стартовом составе. В обороне появился Гоцук, в центре поля Башкиров и Кленкин. Голышев и Георгиевский на этот раз не сыграли на двоих ни секунды. В целом, свежего впечатления «Крылья» не произвели. Но на этот раз удача была на стороне команды Тихонова. В первом тайме «Химки» имели несколько моментов для гола и даже временами владели инициативой. Но все удары в створ ворот приходили точно в руки Конюхову. У самарцев опасно головой били Ткачук и Самодин.

Во втором тайме равная игра превратилась в игру с преимуществом «Крыльев Советов». Химкинский задор куда-то пропал, и судьба наказала хозяев поля за это. На 57-й минуте нехитрый удар Сергея Самодина закончился тем, что вратарь «Химок» пропустил мяч прямо под собой. Грубейшая ошибка, которая, возможно, выбила подмосковную команду из колеи.

В течение десяти минут «Крылья» имели еще несколько моментов. В итоге, дело закончилось вторым голом. Причем вновь «Химкам» не повезло. Удару Башкирова из-за штрафной помог рикошет. Остаток матча прошел в невысоком темпе. «Крыльям» уже ничего было не нужно, да и «Химки» не верили в успех.

После матча Андрей Тихонов признал справедливость результата и пожелал «Химкам» успешного сезона (за подмосковную команду он провел 111 матчей и забил 41 гол): «Ребята молодцы, все старались. Мы выиграли по делу. Те голы, которые мы забили, это моменты над которыми мы работали. Рад, что мы обыграли такую сложную команду. Мне нравятся "Химки". Они хорошо играют, на своем поле не отдают очки. С такой играющей командой, которая не закрывается в обороне, нам играть в такой-то степени проще. Хочу пожелать этой команде удачи и занять достойное место в таблице».

Дмитрий ЗАРОЧЕНЦЕВ

Пляжные "Крылья" одержали победу, проигрывая четыре мяча
Дарья Касаткина не смогла выйти в четвертьфинал US Open, уступив Канепи
"Крылья Советов": беспорядки в Оренбурге спровоцировали правоохранители
ХК "Лада" проиграл хабаровскому "Амуру" — 1:2

 

© 2016 Cамарский футбол. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.